Operatore Agricolo
Livello EQF |
3 |
Settore Economico Professionale |
SEP 01 – Agricoltura, silvicoltura e pesca |
Area di Attività |
ADA.01.01.03 – Lavorazioni del terreno per le coltivazioni agricole
ADA.01.01.04 – Lavori per la semina e/o il trapianto e/o la piantagione in pieno campo e in serra
ADA.01.01.05 – Lavori per il governo dello sviluppo delle piante (innesto e potatura) in pieno campo e in serra
ADA.01.01.06 – Lavori di cura colturale agricola in pieno campo e in serra
ADA.01.01.07 – Raccolta e prima lavorazione dei prodotti di piante erbacee, orticole e legnose |
Processo |
Coltivazioni agricole, florovivaistiche, forestali e costruzione/manutenzione di parchi e giardini |
Sequenza di processo |
Coltivazione di piante erbacee, orticole e legnose in pieno campo e in serra |
Descrizione sintetica |
L’operatore agricolo si occupa di tutte le attività inerenti la coltivazione di piante erbacee e arboree da frutto operando sia manualmente sia attraverso l’utilizzo di macchinari. Provvede alla preparazione dei terreni, all’aratura, alla semina, ad attività di cura e trattamento delle piante e del terreno, al controllo della qualità delle colture, alla raccolta dei prodotti e prima lavorazione degli stessi. Si occupa inoltre della posa di impianti di irrigazione e alle attività di manutenzione ordinaria e straordinaria su mezzi, impianti e piccole strutture edili. Possiede competenze professionali in funzione delle tipologie colturali territoriali specifiche (ad esempio olivicoltura, agrumicoltura, viticoltura, ecc) ed è in grado di collaborare con professionisti del settore, con specifico riguardo alla figura dell’agronomo. |
Referenziazione ATECO 2007 |
A.01.11.10 – Coltivazione di cereali (escluso il riso)
A.01.11.40 – Coltivazioni miste di cereali, legumi da granella e semi oleosi
A.01.12.00 – Coltivazione di riso
A.01.13.10 – Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in piena aria (escluse barbabietola da zucchero e patate)
A.01.13.20 – Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in colture protette (escluse barbabietola da zucchero e patate)
A.01.13.30 – Coltivazione di barbabietola da zucchero
A.01.13.40 – Coltivazione di patate
A.01.14.00 – Coltivazione di canna da zucchero
A.01.15.00 – Coltivazione di tabacco
A.01.16.00 – Coltivazione di piante per la preparazione di fibre tessili
A.01.19.90 – Coltivazione di piante da foraggio e di altre colture non permanenti
A.01.21.00 – Coltivazione di uva
A.01.22.00 – Coltivazione di frutta di origine tropicale e subtropicale
A.01.23.00 – Coltivazione di agrumi
A.01.24.00 – Coltivazione di pomacee e frutta a nocciolo
A.01.25.00 – Coltivazione di altri alberi da frutta, frutti di bosco e frutta in guscio
A.01.26.00 – Coltivazione di frutti oleosi
A.01.27.00 – Coltivazione di piante per la produzione di bevande
A.01.28.00 – Coltivazione di spezie, piante aromatiche e farmaceutiche
A.01.29.00 – Coltivazione di altre colture permanenti (inclusi alberi di Natale)
A.01.30.00 – Riproduzione delle piante
A.01.50.00 – Coltivazioni agricole associate all’allevamento di animali: attività mista
A.01.61.00 – Attività di supporto alla produzione vegetale
A.01.63.00 – Attività che seguono la raccolta
A.01.64.01 – Pulitura e cernita di semi e granaglie
A.01.64.09 – Altre lavorazioni delle sementi per la semina |
Referenziazione ISTAT CP2011 |
6.4.1.1.0 – Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo
6.4.1.3.2 – Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili
6.4.1.4.0 – Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste |
Scheda qualificazione PDF |
|
Elenco Unità di Competenza (UC)
Trattamento del terreno
Realizzazione di interventi tecnici ed agronomici per lo sviluppo delle colture
Raccolta e prima trasformazione dei prodotti agricoli
Prevenzione e cura delle fitopatologie
Potatura ed innesto
Gestione delle macchine e delle attrezzature per le coltivazioni agricole